Russian
English
  1. Для прессы
  2. Новости
  3. Выступление на семинаре по материаловедению в МГУ-ППИ-филиал МГУ им. Ломоносова

Выступление на семинаре по материаловедению в МГУ-ППИ-филиал МГУ им. Ломоносова

Ноябрь 17, 2023 Просмотров: 85

В рамках визита на выставку высоких технологий в Китай МИИ ИМ ЮФУ был  приглашен в *МГУ-ППИ-филиал МГУ им. Ломоносова.

На семинаре по материаловедению , который состоялся 17 ноября 2023 года был представлен доклад по теме «Автономные микрофлюидные системы для ускоренного синтеза материалов», спикер Шаповалов В., к.ф.-м.н., младший научный сотрудник нашего института.

В презентации исследователи МИИ ИМ познакомили слушателей с проектами, посвященными микрофлюидным подходам и подходам на основе искусственного интеллекта к синтезу и диагностике наноматериалов, которые были разработаны в Международном  исследовательском институте интеллектуальных материалов Южного федерального университета.

Микрофлюидный подход обеспечивает многочисленные преимущества для исследований и разработок в области материаловедения, включая точный контроль и быструю смену реагентов, системных параметров в микроскопических объемах, простоту автоматического и реального мониторинга, а также небольшие количества потребляемых реагентов и образующихся отходов. 



«Сочетание микрофлюидики с диагностикой in situ и operando в режиме реального времени, анализом реакций и методами машинного обучения для анализа экспериментальных данных позволяет значительно ускорить и автоматизировать разработку и управление химическими процессами». 


© Инженер-исследователь МИИ ИМ ЮФУ Виктор Шаповалов


Этот подход может быть применен в самых разных областях – синтезе функциональных наноматериалов, гомогенном и гетерогенном катализе, управляемом искусственным интеллектом скрининге реакций по параметрам, синхротронных исследованиях новых материалов и других.

*Для справки:

Совместный университет, учрежденный МГУ имени М.В.Ломоносова (МГУ), Пекинским политехническим институтом (университетом) (ППИ) и Муниципальным народным правительством Шэньчжэня, расположен в живописном районе города Шэньчжэнь — города-форпоста инновационного развития Китайской Народной Республики.

20 мая 2014 года в рамках официального визита Президента Российской Федерации В.В. Путина в Китайскую Народную Республику был подписан Меморандум о взаимопонимании между Министерством образования и науки Российской Федерации и Министерством образования Китайской Народной Республики о сотрудничестве по проекту создания российско-китайского университета Московским государственным университетом имени М.В.Ломоносова и Пекинским политехническим институтом.

5 сентября 2014 года был подписан Учредительный договор между Московским государственным университетом имени М.В.Ломоносова и Пекинским политехническим институтом о создании Университета МГУ-ППИ в Шэньчжэне, который официально положил начало процессу учреждения совместного университета в соответствии с согласованными ранее сторонами организационными, функциональными и имущественными условиями.

В университете открыты 6 факультетов , в том числе Факультет наук о материалах. С 2017 года студенты факультета обучаются по программе бакалавриата «Химия, физика и механика материалов» (на русском языке).