Russian
English

История

Ключевые события в истории нашего института


В 1951 году по приглашению Ростовского государственного университета доктор физико-математических наук профессор Михаил Арнольдович Блохин переехал в Ростов-на Дону. Здесь были разработаны конструкции нескольких рентгеновских спектрометров и налажено их производство при РГУ.




М.А. Блохин организовал кафедру твердого тела, бессменным руководителем которой он являлся около тридцати лет.




Группа из нескольких ученых и студентов основала научно-образовательный центр для решения задач в области наук о материалах. Основной направленностью НОЦ являлось компьютерное моделирование атомной и электронной  структуры и анализ спектров XANES.




В лаборатории был установлен единственный в Европе спектрометр рентгеновского поглощения, произведенный компанией Rigaku по специальному заказу.




Григорий Смоленцев получает престижную награду Международного спектроскопического общества за вклад в развитие методик анализа спектров XANES.




Кафедра физики твердого тела была преобразована в кафедру физики наносистем и спектроскопии. Заведующим кафедрой был избран профессор А.В. Солдатов.




В научно-образовательном центре открывается первая химическая лаборатория.




Совместно с профессором Карло Ламберти (Италия) был выигран первый на юге России мегагрант. Его основной задачей становится создание лаборатории полного цикла, объединяющей специалистов в области синтеза, диагностики и компьютерного моделирования материалов.




Создается международный исследовательский центр «Интеллектуальные материалы»Собран и введен в эксплуатацию высокопроизводительный вычислительный кластер ("Блохин") для решения сложных квантово-химических задач.




Специалистами МИЦ, первыми среди российских ученых, проведен эксперимент на установке мега-класса - лазере на свободных электронах XFEL (Германия).




Получен статус международного исследовательского института. Статьи сотрудников МИЦ неоднократно отмечены на обложках ведущих журналов области физической химии и материаловедения.




Сотрудники МИИ интеллектуальных материалов ЮФУ совместно с коллегами из Католического университета Левена выиграли грант РНФ и Научного Фонда Фландрии (FWO).




С проектом «Управляемая искусственным интеллектом роботизированная станция на источнике синхротронного излучения для ускоренной разработки новых перспективных материалов и их диагностики в режиме реального времени».




7 сотрудников ЮФУ вошли в список самых цитируемых учёных мира. Сотрудник МИИ ИМ получил приз мирового общества XAS Society за вклад в развитие рентгеновской спектроскопии.