Russian
English
  1. Для прессы
  2. Новости
  3. В МИИ ИМ ЮФУ разработали микрофлюидные чипы для ускоренного синтеза новых материалов

В МИИ ИМ ЮФУ разработали микрофлюидные чипы для ускоренного синтеза новых материалов

Ноябрь 29, 2023 Просмотров: 78

В МИИ ИМ ЮФУ методом 3D-печати создают уникальные микрофлюидные чипы. Использование микрофлюидики позволяет контролировать условия реакции и быстро перемешивать растворы, что сокращает время синтеза с нескольких часов до нескольких минут и даже секунд. Их применяют в медицине, фармацевтике, химической промышленности и других областях.



Микрофлюидика — это технология, ориентированная на управление потоками жидкостей и газов на микроскопическом уровне через микронные каналы. Она позволяет быстро работать с минимальными объемами реактивов. Современные достижения в области 3D-печати позволяют делать сложную геометрию каналов микрофлюидных устройств доступными и настраиваемыми. Однако есть одна сложность: использование фотополимерной смолы при 3D-печати может привести к притягиванию ионов металла к стенкам каналов.

Команда МИИ ИМ совместно с Институтом математики, механики и компьютерных наук ЮФУ и ФНИЦ «Кристаллография и фотоника» РАН предложили систему 3D-печати для синтеза наночастиц благородных металлов в связке с компьютерным алгоритмом подбора параметров реакции и in situ диагностики (диагностика в реальном времени). Это поможет решить проблему скрининга наночастиц в реальном времени и предотвратить осаждение металлов на стенках каналов. Результаты работы опубликованы в журнале «Micro and Nano Engineering».



«Точный подбор свойств материала требует множества проб и ошибок в процессе синтеза. При своем образовании наночастицы металлов проходят несколько стадий восстановления, кластеризации, коалесценции и роста. Таким образом, результирующие свойства коллоидного раствора зависят от концентраций реагентов, внешней температуры, протокола синтеза и квалификации исследователя, определяющего воспроизводимость и качество. Автоматизированные проточные системы преодолевают трудности, присущие традиционным методам дозирования. Микрофлюидные системы представляют собой хорошую альтернативу для сбора данных с высокой производительностью в сравнении с традиционными методами синтеза».


© инженер-исследователь лаборатории «Микрофлюидные технологии для ускоренного синтеза материалов» МИИ ИМ ЮФУ Сергей Чапек.


Исследование подтвердило эффективность использования алгоритмов машинного обучения для подбора параметров в реальном времени в микрофлюидных процессах синтеза. Кроме того, ученые создали капли специальной формы, которые удобны для оптической и рентгеновской диагностики традиционными методами. Данная технология является перспективной, позволяет создавать сложные устройства за короткое время и проводить быстрый и непрерывный скрининг процессов. По словам ученого, на сегодняшний день ей нет аналогов.



Исследователь Сергей Чапек также отметил, что эта работа имеет высокий потенциал для развития новых методов синтеза материалов и создания инновационных систем. Ученые МИИ ИМ  ЮФУ развивают направление микрофлюидики в рамках проекта «Технологии полного цикла для экспресс-разработки функциональных материалов низкоуглеродной экономики под управлением искусственного интеллекта» программы Минобрнауки России «Приоритет 2030» (нацпроект «Наука и университеты»).


Источник новости: https://priority2030.ru/news/v-yufu-razrabotali-mikroflyuid