Russian
English
  1. Для прессы
  2. Новости
  3. Десять сотрудников ЮФУ вошли в список самых цитируемых ученых мира

Десять сотрудников ЮФУ вошли в список самых цитируемых ученых мира

Октябрь 10, 2023 Просмотров: 54

В рейтинге издательства Elsevier BV представлены ученые из второго перцентиля («2% самых цитируемых учёных мира») по ядру Scopus/Elsevier. Сводный индикатор c-score учитывает общее число цитирований, h-индекс, hm-индекс с поправкой на соавторство, а также порядок следования в списке соавторов. Индикаторы влияния были рассчитаны за всю карьеру ученого и за 2022 год.

Исследователи Южного федерального университета в очередной раз оказались в числе самых цитируемых ученых мира. С каждым годом число ученых ЮФУ, входящих в этот рейтинг, растет, что подтверждает уникальность и востребованность их трудов как в России, так и за ее пределами. Южный федеральный университет, как альма-матер, переполняет гордость за достижения сотрудников и их вклад в развитие отечественной науки.

Так, по итогам прошлого года в рейтинг вошли семеро исследователей из ЮФУ, в этом году список пополнился десятью представителями нашего университета:

Владимир Минкин – доктор химических наук, профессор, академик РАН, научный руководитель ЮФУ. Работы В. И. Минкина в области физической органической и квантовой химии, изучения строения и молекулярной динамики органических и металлоорганических соединений получили широкое признание как в нашей стране, так и за рубежом. В 1974 г. ученый открыл явление ацилотропии — быстрой обратимой миграции ацильных групп между нуклеофильными центрами в органических молекулах. Развил новое научное направление — химию структурно нежёстких молекул в основном и возбуждённых состояниях, разработал теорию орбитальной стабилизации «неклассических» структур органических соединений. Сегодня он является лидером теоретической органической химии в России, автором монографий и более чем 900 статей в отечественной и зарубежной печати, 60 российских и международных патентов. Один из наиболее цитируемых российских ученых.

Максим Хлопов – доктор физико-математических наук, профессор, главный научный сотрудник НИИ Физики ЮФУ. Профессор Максим Хлопов является известным специалистом в сфере космологии и физики элементарных частиц, автором ряда учебников и монографий, в свое время он входил в Топ-100 самых цитируемых ученых России по данным РИНЦ в номинации «Астрономия».

Дмитрий Рубан – доцент Института туризма, сервиса и креативных индустрий ЮФУ. Области научных интересов Дмитрия включают стратиграфию, палеонтологию, палеобиологию, литологию, историческую геологию, геотектонику и геоконсервацию. Помимо геологии, научные интересы лежат также в области географии, охраны природы, туризма, менеджмента, экономики, права, философии науки и т.д.

Анатолий Узденский – доктор биологических наук, профессор ЮФУ. С 1971 года Анатолий Борисович трудился на благо Южного федерального университета, развивая такие научные направления, как нейрокибернетика, биофизика и биокибернетика, молекулярная нейробиология и др. Ученый является автором 475 научных публикаций, четырех книг и четырех изобретений.

Александр Солдатов – научный руководитель направления ЮФУ, профессор Международного исследовательского института интеллектуальных материалов ЮФУ. Профессор является признанным экспертом в области спектроскопии рентгеновского поглощения, а его научная группа занимает лидирующие мировые позиции в этой области. Профессор А.В. Солдатов является одним из пионеров в области разработки и применения методов изучения локальной атомной и электронной структуры вещества посредством теоретического анализа спектров рентгеновского поглощения в околопороговой области XANES. Его деятельность в области теоретической интерпретации спектров рентгеновского поглощения заложила основы для применения XANES спектроскопии для исследования атомной структуры материалов без дальнего порядка, которая была отмечена призом международного общества IXAS.

Игорь Уфлянд – доктор химических наук, профессор, заведующий кафедрой аналитической химии Химического факультета ЮФУ. Игорь Ефимович является почетным работником высшего профессионального образования РФ, автором более 200 научных работ, 5 монографий, 10 авторских свидетельств на изобретения.

Татьяна Минкина – профессор, доктор биологических наук, заместитель председателя диссертационного совета, заведующая кафедрой почвоведения и оценки земельных ресурсов, главный научный сотрудник лаборатории «Здоровье почв» Академии биологии и биотехнологии им. Д.И. Ивановского ЮФУ. Татьяна Михайловна - руководитель 28 научно-исследовательских проектов, поддержанных Минобрнауки РФ, Российским научным фондом (РНФ), Российским фондом фундаментальных исследований (РФФИ) и Международных обществ. В настоящее время руководит проектом РНФ, РФФИ и Минобрнауки РФ. Ученая является автором более 457 публикаций, опубликованных в WoS и Scopus.

Имеет особое значение тот факт, что среди наиболее цитируемых ученых также оказались 3 постдока, которые за время работы в Южном федеральном университете продемонстрировали впечатляющие достижения и зарекомендовали себя как внутри страны, так и за рубежом. Это старший научный сотрудник Института компьютерных технологий и информационной безопасности ЮФУ Ашутош Шарма, среди научных интересов которого – управление качеством (SLA и QoS) в области телекоммуникаций, моделирование рисков и производительности сети, VANET, беспилотные летательные аппараты, облачные вычисления, машинное обучение и безопасность в умных городах, кандидат философских наук, ведущий научный сотрудник лаборатории «Агробиотехнологии для повышения плодородия почв и качества сельскохозяйственной продукции» АБиБ ЮФУ Четан Кесвани, а также ведущий научный сотрудник Академии биологии и биотехнологии Д.И. Ивановского ЮФУ Вишну Д. Раджпут.

«Программа «Приоритет-2030», которая реализуется в Южном федеральном университете, способствует увеличению научного потенциала исследователей и признанию их на международной арене. В список топ-2% самых цитируемых ученых мира, составленный университетом Стэнфорда и хранилищем данных Elsevier, в этом году включены десять исследователей, в том числе и ученые, работающие по программе постдоков ЮФУ в рамках Программы развития «Приоритет-2030». Хочу отметить, что программа развития вуза до 2030 года помогает не только развить инфраструктуру, в частности, создавать лаборатории мирового уровня, но и публиковать высоко оцененные научные статьи. Эти публикации, в свою очередь, получают признание в мировом научном сообществе. Я поздравляю ученых, чей научный потенциал укрепляет позиции Южного федерального университета!», – отметил Вишну Д. Раджпут.

Текущие исследования Вишну Д. Раджпут основаны на изучении возможных подходов к восстановлению загрязненных почв, такие как использование сорбентов на основе биоугля и нанотехнологий. Вишну является руководителем исследовательской лаборатории «Интеллектуальные агроэкосистемы», открытой и действующей в рамках стратегического проекта ЮФУ «Управление почвенными ресурсами и агроклиматология» федеральной программы «Приоритет-2030». Помимо этого, ученый является исполнителем множества значимых проектов, в том числе мегагранта «Биовосстановление загрязненных почвенных экосистем» при финансовой поддержке Минобрнауки РФ, проекта «Наноплатформа на основе биосорбентов и металлоорганических полимеров для улучшения качества и безопасности почв» в рамках «Приоритет-2030» и многих других.

Цитируемость ученых — это показатель научной влиятельности, отражающий, то насколько исследования специалистов влияют на мир науки. Ученые Южного федерального университета активно включены в мировую научно-исследовательскую повестку и во многом определяют перспективы развития приоритетных для нашей страны направлений. Научное сообщество университета совместно с индустриальными партнерами страны создают новые лаборатории полного цикла, которые позволяют разрабатывать перспективные проекты, развивают междисциплинарные исследования, работают на импортоопережение и укрепление технологического суверенитета страны, а также участвуют в крупных федеральных программах, в том числе в программе стратегического академического лидерства «Приоритет-2030». В своей программе развития ЮФУ формулирует несколько стратегических проектов, которые должны ответить на глобальные долгосрочные вызовы, стоящие перед человечеством, страной и миром, в том числе «Экспресс-дизайн материалов», «Управление почвенными ресурсами и агроклиматология» и «Системы управления и гибридный интеллект».


Источник новостиsfedu.ru/news/73246