Репортаж на Дон-ТР о МИЦ

Репортаж об открытии МИЦ "Интеллектуальные материалы" на канале Дон-ТР.

16.02.2016




Сегодня, 8 февраля, в Южном федеральном университете открыли Международный исследовательский центр. Это, прежде всего, лаборатории, в которых будут работать по разным направлениям, в основном касающимся медицины будущего.

Наноэкология — так называется проект, над которым работают Миша и Вика. Молодые учёные исследуют, как влияют наночастицы различных металлов на почву. За объект изучения отвечает физик Михаил. Частицы металлов он синтезирует с помощью специального аппарата — планетарной мельницы.

«Принцип действия данной мельницы достаточно прост: он основан на обычном перетирании веществ. Для синтеза мы используем так называемые размольные стаканы, куда добавляем специальные шары», — говорит лаборант Международного исследовательского центра «Интеллектуальные материалы» ЮФУ Михаил Киричков.

Место, где работают над своим проектом Виктория и Михаил — лаборатория в здании физического факультета, именно здесь находится новый исследовательский центр Южного федерального университета. Он — яркое доказательство того, что наука стирает границы — наряду с российскими, здесь работают зарубежные учёные. Объект изучения сотрудников исследовательского центра — так называемые интеллектуальные материалы.

«Это материалы, свойства которых могут меняться в зависимости от условий применения», — поясняет директор Международного исследовательского центра «Интеллектуальные материалы» ЮФУ Александр Солдатов.

«Например основное свойство этих материалов — большая площадь удельной поверхности. Она равна трём футбольным полям», — отмечает старший научный сотрудник Международного исследовательского центра «Интеллектуальные материалы» ЮФУ Татьяна Ластовина.

Интеллектуальные материалы можно использовать в качестве катализаторов при проведении химических реакций, для адресной доставки лекарств в организме человека, для производства источников электрического тока и материалов для хранения отходов ядерного производства. Важностью исследований и высоким уровнем специалистов объясняется то, что учёные Международного центра выигрывают большие гранты.

Собственно, это основной источник финансирования нового научного подразделения ЮФУ. Объём — около 100 миллионов рублей в год. Поэтому для центра удалось закупить самое современное оборудование. Многих из аппаратов нет больше нигде в стране, а, например, спектрометр рентгеновского поглощения — единственный в Европе. Доступ к нему имеют только избранные сотрудники центра. Японский механизм нужен для анализа структуры вещества.

«Здесь установлена рентгеновская трубка, и к ней подходит силовой кабель, чтобы создать напряжение 40 тысяч вольт. То есть рентген мы получаем с помощью высокого напряжения», — поясняет ведущий научный сотрудник Международного исследовательского центра «Интеллектуальные материалы» ЮФУ Александр Гуда.

Новое подразделение ЮФУ по сути только начало свою работу. Ещё не все лаборатории обустроены до конца, не всё оборудование установлено, но результаты уже есть. За прошлый год было опубликовано 40 научных статей во всемирно известных изданиях. Международный исследовательский центр «Интеллектуальные материалы» уже на старте вышел на передовые позиции в мировой науке.


Информация с сайта телерадиокомпании Дон-ТР. 

http://dontr.ru/vesti/obshchestvo/na-baze-yufu-otkry-li-mezhdunarodny-j-issledovatel-skij-tsentr/