Открытие МИЦ "Интеллектуальные Материалы"

В ЮФУ прошло торжественное открытие Международного исследовательского центра "Интеллектуальные материалы"

08.02.2016


Открытие международного исследовательского центра «Интеллектуальные материалы»  (Smart materials) состоялось в День российской науки 8 февраля. Руководитель  Исследовательского центра Александр Солдатов и молодые ученые показали современные  лаборатории центра, рассказали о своих разработках и их практическом применении. Среди гостей лаборатории – проректор по организации научной и проектно-инновационной деятельности Инна Шевченко, научный руководитель Южного федерального университета  Владимир Минкин, проректор по развитию естественно-научного направления  Анатолий Метелица и ректор ЮФУ Марина Боровская.
Новое оборудование позволяет  упростить работу исследователей и экономить время. Для обучения сотрудников и студентов  создан виртуальный аналог лаборатории. Компьютерная модель предусматривает ряд научных квестов. Проходя их, можно совершать ошибки и не бояться испортить оборудование.  Полученные навыки и знания после тестирования можно будет применить на реальных лабораторных установках.
Большинство лабораторий расположено на физическом факультете. Но в исследованиях участвуют студенты других подразделений Южного федерального университета, разных университетов России и мира.
В честь Дня науки был проведен круглый стол «Наука будущего – наука молодежи». Он прошел в новом офисе центра «Интеллектуальные материалы». Здесь у молодых ученых есть все необходимые условия для исследований и работы.
«В нашем центре самое важное богатство – не хорошие офисы, не хорошее оборудование. А люди, все остальное – вторично. Наша задача сохранить и закрепить молодежь у нас»,  – отметил  Александр Солдатов.
С открытием центра участников круглого стола поздравила ректор Южного федерального университета Марина Боровская: «Для человека, который выбрал для себя науку,  важно рабочее место. По себе знаю: пока не совьешь гнездо, писать ничего не возможно».
На круглом столе была отмечена  публикационная активность молодых ученых. В среднем,  они публикуют пять научных статей в год. Средней показатель по стране для научно-педагогического работника – одна статья за 7 лет в журнале, который индексируется базой данных научного цитирования Web of Science.
К работе круглого стола были приглашены молодые ученые центра. В рамках круглого стола они представили свою позицию по актуальным проблемам современной науки. Некоторые из исследователей являются еще студентами Южного федерального университета, но входят в сформированный состав ученого совета «Интеллектуальных материалов». Важно отметить, что 90% ученого совета центра - молодые ученые.
«Дух вашего коллектива – уникален. Существующий центр – это наглядный пример того, как концентрация по-настоящему талантливых  ученых приводит к тому, что появляется точка роста, которая продолжает притягивать к себе проекты, идеи, молодых талантливых людей, причем не только из нашего университета», – подчеркнул заместитель директора по научно-исследовательской работе Научно-исследовательского института  физической и органической химии ЮФУ Евгений Муханов.