Как синхротроны спасли «Крик» Мунка: а как вы провели свой локдаун?

С 25 октября по 13 ноября коллективы МИИ интеллектуальных материалов и Академии психологии и педагогики для обучающихся школ и студентов юга России провели свои первые научные проектные смены «Осень с ЮФУ».

18.11.2021


Мероприятие получилось очень насыщенным и интересным! Участники прослушали лекции о современных мировых научных трендах, установках класса Mega Science, узнали о крупнейших научных открытиях, совершённых с их помощью, научились работать в команде и самостоятельно провели исследования.

Да-да! Во время локдауна и школьных каникул команда из школьников и студентов под научным руководством наших исследователей попытались с помощью синхротронов спасти крыс, узнать состав шоколада, применить источники нейтронов в геологии и медицине, научиться читать книги, не открывая их, и многое-многое другое.

В ходе работы ребята смогли убедиться в безграничности исследований с применений установок класса Mega Science. Например, одна из групп представила проект о знаменитой картине «Крик» художника Мунка. Искусствоведы долго не могли понять, почему полотно приходит в упадок, несмотря на все принимаемые с их стороны меры. Только в 2020 году проведенные исследования в Европейском центре синхротронных исследований ESRF показали, что жёлтая краска начала выцветать и разрушаться под действием паров воды, соли и других соединений хлора.

Совместная исследовательская работа обучающихся и студентов под руководством молодых учёных на этом не останавливается - мы продолжили совместно решать нестандартные задачи и будем ждать новых участников, активных и неравнодушных к науке, на проектных сменах в 2022 году!