Репортаж ДонТР о "наногубках"

Ученые МИЦ "Интеллектуальные материалы" работают над созданием "наногубок" для автомобильных катализаторов.

07.11.2016




Репортаж ДонТР посвящен исследованию в области нанокатализаторов для очистки выхлопных газов. Ученые МИЦ "Интеллектуальные материлы" занимаются синтезом и характеризацией нового класса пористых наноматерилов семейства цеолитов и метал-органических каркасных структур - своеобразных наногубок для выхлопных газов. С помощью этих материалов можно будет усовершенствовать автомобильные катализаторы. Пропуская через себя выхлопные газы, крошечная "губка" будет снижать содержание вредных веществ. Например, превращать оксид азота в обычный безопасный азот.
Подобными разработками занимаются ведущие мировые производители машин. Однако разработки ростовских направлены на повышение эффективности, снижению размеров и стоимости материалов. В частности, катализаторы синтезируются без использования благородных металлов.
«Форма губки нужна для того, чтобы в ней очень много помещалась этого вредного вещества. Представьте себе обычную губку, она внутри почти пустая. Вещество как бы есть, но оно все пористое и в себя может вместить очень много вредного газа. При этом сама губка не пассивная, она является катализатором, который с течением времени будет превращать вредные вещества в безвредные, и на выходе из этой губки мы уже получаем выхлоп, соответствующий всем мировым стандартам», — рассказал младший научный сотрудник международного исследовательского центра «Интеллектуальные материалы» ЮФУ Арам Бугаев.