Получаем топливо из воздуха! Знакомим с исследованиями, которые проводятся при участии учёных МИИ интеллектуальных материалов

На обложке октябрьского выпуска журнала «JACS Au» размещены результаты научных исследований по преобразованию углекислого газа, который в большом количестве содержится в воздухе, в пропан.

23.11.2021


Для реализации подобной реакции учёными предложено создание многофункционального катализатора, основой для которого стали палладий, цинк и цирконий.

Отправной точкой исследования послужило стремление снизить потребление ископаемых ресурсов в качестве топлива. Валоризация углекислого газа позволит не только снизить его содержание в атмосфере, но и повторно использовать отходы, появляющиеся при выбросах. Ведь, как известно, одним из побочных продуктов сгорания топлива и является CO₂, накопление которого вызывает парниковый эффект.

Проект реализован в международной коллаборации учёных. В состав научной группы от МИИ интеллектуальных материалов входил заведующий научной лабораторией, к.ф-м.н Арам Бугаев. Молодым учёным проведены эксперименты на синхротроне SOLEIL во Франции по исследованию поведения нового катализатора в реальных технологических условиях, при высоких давлениях и температурах.

Ранее при валоризации углекислого газа бо́льшее внимание уделялось другим продуктам реакции, например, олефинам и ароматическим углеводородам. Теперь с созданием нового катализатора получение пропана в промышленных масштабах станет возможным не только при переработке нефти и газа.