В ЮФУ прошла XII Школа молодых инноваторов "Юный Эйнштейн"

В ЮФУ прошла XII Школа молодых инноваторов "Юный Эйнштейн"

Основной тематикой XII Школы стали установки Mega Science - источники синхротронного излучения.

21.12.2021


Уже в 12-й раз юные исследователи смогли себя испытать в качестве инженеров и изобретателей, подискутировать с ведущими учёными на вечные вопросы о Вселенной, узнать много нового об искусстве и вирусах. А объединили все эти, на первый взгляд, кажущиеся совершенно разные направления работы, Школа молодого инноватора «Юный Эйнштейн» и выбранные в качестве фокуса работы Школы установки Mega Science - синхротроны.

Школа молодого инноватора «Юный Эйнштейн» стала традиционным мероприятием для ребят, готовых к новым знаниям и экспериментам. В течение трёх дней, с 15 по 17 декабря, молодые исследователи окунулись в научный мир Mega Science. Программа Школы получилась насыщенной и увлекательной.

В первый день ребята побывали на выставке крупнейших синхротронных центров мира, узнали, что же такое синхротроны, как они применяются в исследованиях и как с их помощью ученые пытаются решать социальные, экологические, технологические проблемы, приняли участие в образовательном квизе.

Второй день испытал ребят на изобретательство, разносторонность мышления, умение слушать и работать в командах. В течение дня учениками в рамках 4 научных квестов и лекций ученых университета были освоены проблемы анатомии вируса, современного искусства, устройства синхротрона и физики космоса. А в завершении программы второго дня предстояла совсем нетривиальная задача – с помощью машины Голдберга воссоздать синхротронный свет!

В третий день программы ребятам провели экскурсии по научным лабораториям МИИ интеллектуальных материалов, рассказали о ведущихся исследованиях в институте с использованием источников синхротронного излучения.

Гостем Школы молодого инноватора «Юный Эйнштейн» стал Марк Ширченко – не просто кандидат наук и научный сотрудник Объединенного института ядерных исследований, но и научный переводчик сериала «Теория большого взрыва». На протяжении всех трёх дней активность командной работы оценивалась организаторами. Победителем XII Школы молодого инноватора «Юный Эйнштейн» стала команда «DESY».

Мы выражаем огромную благодарность ИЦАЭ и СУНЦ ЮФУ за поддержку в организации мероприятия и ждём всех участников в новом году!!