Открытие экспозиции памяти М.А. Блохина

1 июня 2018 года в МИЦ "Интеллектуальные материалы" ЮФУ состоялось открытие экспозиции, посвященной памяти М.А. Блохина

01.06.2018


Программа мероприятия предусматривала открытие экспозиции, посвященной памяти М.А. Блохина. 
Михаил Арнольдович Блохин - один из ведущих и признанных во всем мире специалистов в области рентгеновской спектроскопии и физики твердого тела, основатель научной школы по рентгеновской спектроскопии в России. Михаил Арнольдович был один из первых в нашей стране, кому удалось экспериментально получить разложение рентгеновского излучения в спектр, таким образом положив начало рентгеноспектральному анализу и спектроскопии. За время своей плодотворной научной работы профессором были изданы около 250 публикаций, в том числе четыре книги, пять изобретений, ряд статей по рентгеновскому излучению и рентгеновской спектроскопии для Большой Советской Энциклопедии и Физического Энциклопедического Словаря. Ряд его монографий и сегодня являются настольной книгой для специалистов в области рентгеновской спектроскопии не только в нашей стране, но и за рубежом.

     

В рамках мероприятия также прошло награждение победителей конкурсного отбора на получение стипендии, финансируемой из средств Фонда целевого капитала ЮФУ «Стипендия в области рентгеновской спектроскопии имени М.А. Блохина»

Дипломы победителям вручили исполнительный директор Фонда целевого капитала, д.ф-м.н., профессор Галина Викторовна Муратова и директор МИЦ "Интеллектуальные материалы",  д.ф-м.н., профессор Александр Владимирович Солдатов.

Первым получателем стипендии имени М.А. Блохина стал Виктор Шаповалов. Конкурсной комиссией также принято решение наградить Дипломом второй степени Черкасову Светлану, Дипломом третьей степени – Кучму Елену.


К участию в мероприятии были приглашены родственники Михаила Арнольдовича  и ученые, чья научная деятельность связана с развитием научной школы:
сын Михаила Арнольдовича, выпускник физического факультета - Николай Михайлович Блохин;
д.ф-м.н., профессор, председатель диссертационного совета Д 212.208.05 Владимир Павлович Сахненко;
д.ф-м.н, профессор, г.н.с. НИИ физики Алексей Титович Козаков;
к.ф-м.н, старший научный сотрудник, в.н.с. НИИ физики Виктория Анатольевна Шуваева,
д.ф-м.н., профессор, исполнительный директор Фонда целевого капитала ЮФУ Галина Викторовна Муратова.