Совместный Российско-Бельгийский грант

Поздравляем коллектив института с победой в крупном грантовом конкурсе РНФ и Научного фонда Фландрии (Бельгия).

18.12.2019


Коллектив Международного исследовательского института интеллектуальных материалов ЮФУ победил в конкурсе грантов Российского научного фонда, проводившегося совместно с Научным Фондом Фландрии (FWO). Партнером ЮФУ с Бельгийской стороны стал Католический университет Левена, который занимает 7-е место в глобальном рейтинге инновационных университетов Reuters. Всего в конкурсе было поддержано только 11 проектов, получивших высокие оценки экспертов как с Российской, так и с Бельгийской стороны.

Междисциплинарный проект ЮФУ под названием «Рациональный дизайн катализаторов на основе палладия для активации C-H связей и на основе рутения для гидрирования C=O связей: от operando спектроскопии рентгеновского поглощения до мультиспектральной диагностики с применением машинного обучения» направлен на получение новых эффективных катализаторов для ряда промышленно значимых и актуальных реакций. К первому типу реакций относится превращение биосырья в углеводороды, в частности, гидродеокисление спиртов в олефины с использованием катализаторов рутения. Второй тип реакций имеет непосредственное отношение к фармацевтической промышленности (например, для производства антиретровирусных препаратов) и подразумевает прямую активацию C-H связей на катализаторах на основе металл-органических каркасных структур, функционализированных палладием. Благодаря активному использованию методов, основанных на использовании синхротронного излучения, применение которых запланировано как на различных этапах синтеза, так и в условиях протекания каталитических реакций, проект позволит объяснить активность новых катализаторов и проводить синтез новых образцов с улучшенными практическими свойствами.

Проект является результатом многолетней совместной работы коллективов МИИ ИМ ЮФУ и группы из Католического университета Левена, которой руководит проф. Дирк де Вос.