Победители конкурса аспирантов Haldor Topsoe

Поздравляем Алину Скорынину с победой в конкурсе аспирантских стипендий в области катализа

21.04.2020


Компания Haldor Topsoe (Дания) является мировым лидером в области катализа. С 1996 года она организует стипендиальную программа для поддержки молодых ученых, проводящих исследования в области гетерогенного катализа. Победителей конкурса выбирает международное жюри, в которое входят ученые, имеющие мировое признание. Поданные заявки оценивается по степени научной значимости и новизны работы.

Победителем этого года, набравшим наибольшее число баллов, стала аспирантка 2 года Международного исследовательского института интеллектуальных материалов ЮФУ Алина Скорынина с проектом «Формирование активных металлических центров в металл-органических каркасных структурах по данным рентгеновской спектроскопии поглощения и дифракции». Исследования Алины проводились в рамках гранта РНФ № 18-73-00189 «Разработка и operando диагностика новых катализаторов на основе метал-органических каркасных структур, функционализированных палладием и платиной» (рук. Бугаев А.Л.) и будут продолжены в рамках гранта РНФ № 20-43-01015 «Рациональный дизайн катализаторов на основе палладия для активации C-H связей и на основе рутения для гидрирования C-O связей: от operando спектроскопии рентгеновского поглощения до мультиспектральной диагностики с применением машинного обучения» (рук. А.В. Солдатов).

Победа в столь престижном конкурсе ещё раз подтверждает высокий уровень научных исследований, проводимых в нашем институте. В 2016-2019 годах победителями данного конкурса становились аспиранты Международного исследовательского института интеллектуальных материалов Южного федерального университета Арам Бугаев, Илья Панкин и Олег Усольцев.