Победители конкурса аспирантов Haldor Topsoe

Олег Усольцев выиграл стипендиальный грант для аспирантов от компании Haldor Topsoe, Алина Скорынина получила специальный приз.

27.05.2019


27 мая 2019 года в Московском офисе компании Haldor Topsoe прошла традиционная церемония награждения аспирантов, проявивших выдающиеся успехи в исследованиях в области катализа. В церемонии приняли участие Посол Королевства Дания в Российской Федерации Карстен Сендергорд, генеральный директор московского офиса компании Haldor Topsoe Питер Ванг Кристенсен, а также координатор программы аспирантских стипендий проф. Александр Юрьевич Стахеев.


Победителем этого года, набравшим наибольшее число баллов по результатам оценки международной экспертной комиссии, стал аспирант 1 года Международного исследовательского института интеллектуальных материалов ЮФУ Олег Усольцев. Олег стал одних из пяти аспирантов по всей России, получившим персональный грант, который включает ежемесячную стипендию в размере 300 евро в течение двух лет, трехнедельную стажировку в лабораториях компании Haldor Topsoe в Дании, и полную финансовую поддержку участия в любой международной конференции в Европе. Исследование Олега на тему «Динамика атомной и электронной структуры наночастиц благородных металлов в ходе каталитических реакций» проводится в рамках Гранта Президента РФ МК-2554.2019.2 «Новые катализаторы на основе палладия для нефтехимической промышленности: синтез и диагностика при реалистичных технологических условиях» (рук. Бугаев А.Л.).


Аспирантка 1 года Международного исследовательского института интеллектуальных материалов ЮФУ Алина Скорынина получила специальную премию компании Haldor Tospoe в размере 500 евро за «За теоретическую значимость». Исследование Алины проводится в рамках гранта РНФ № 18-73-00189 «Разработка и operando диагностика новых катализаторов на основе метал-органических каркасных структур, функционализированных палладием и платиной» (рук. Бугаев А.Л.).

 

После торжественной части был организован научный семинар, на котором с лекциями выступили директор по научным исследованиям и разработкам в области материаловедения в Департаменте нефтепереработки компании Haldor Topsoe Линн Соммер и зав. лаборатории кинетики и катализа Химического факультета МГУ, д.х.н., проф. Иванова Ирина Игоревна. Аспиранты Олег Усольцев и Алина Скорынина и снс МИИ ИМ ЮФУ Бугаев Арам Лусегенович представили стендовые доклады с обзором своих исследований.


Компании Haldor Topsoe A/S является мировым лидером в области катализа. Она была основана в 1940 году химиком и инженером Хальдором Топсе. В 1996 году по его инициативе была учреждена стипендиальная программа для поддержки молодых ученых, проводящих исследования в области гетерогенного катализа. Победителей конкурса выбирает международное жюри, в которое входят ученые, имеющие мировое признание. Поданные заявки оценивается по степени научной значимости и новизны работы.


В 2016 и 2017 годах обладателями гранта становились аспиранты Международного исследовательского центра интеллектуальных материалов Арам Бугаев и Илья Панкин, в 2011 и 2012 – аспиранты химфака Татьяна Ластовина и Сергей Беленов.