Три статьи и приз за лучший постер на Фарадеевских чтениях

Сотрудники МИЦ успешно представили результаты своих исследований на Фарадеевских чтениях в Лондоне.

21.05.2018


С 16 по 18 мая в Лондоне в Королевском химическом обществе прошла конференция Faraday Discussion «Designing Nanoparticle Systems for Catalysis», в которой приняли участие трое сотрудников международного исследовательского центра «Интеллектуальные материалы» ЮФУ. Свои статьи для обсуждения представили ведущий ученый Карло Ламберти и младший научный сотрудник Арам Бугаев. Исследования сотрудников Южного федерального университета посвящены изучению структуры функционализированных метал-органических каркасных структур семейства UiO-67, а также нанокатализаторов палладия и платины на углеродных подложках. Результаты исследований опубликованы в статьях, которые доступны по DOI: 10.1039/C7FD00224F, 10.1039/C7FD00211D и 10.1039/C7FD00214AСледует отметить активное участие в работе над публикациями магистранта МИЦ «Интеллектуальные материалы» Олега Усольцева и студентки 3 курса Елизаветы Камышовой.


На постерной сессии результаты исследований представила студентка 4-го курса химического факультета, работающая в МИЦ «Интеллектуальные материал» ЮФУ, Юлия Пимонова, и выиграла приз от Королевского химического общества за лучший постер. Работа Юлии выполняется в рамках гранта РНФ «Катодные катализаторы на основе пористых углеродных материалов для низкотемпературных водородно-кислородных топливных элементов» под руководством старшего научного сотрудника МИЦ Ластовины Татьяны Александровны.


Фарадеевские чтения (Faraday Discussions) – это особый формат конференции, в которой основной упор делается на обсуждение научных статей, опубликованных за несколько месяцев до начала конференции. В случае принятия к публикации рукописи рассылают для ознакомления всем участникам конференции заранее. Авторы, представляющие работу, сообщают в течение 5-ти минут о её содержании, после чего участники конференции в течение 30-ти минут детально обсуждают материалы публикации. Принятые к публикации статьи печатаются в журнале Faraday Discussions (IF: 3.588), где также публикуется стенограмма обсуждения статей.

Такой формат обсуждения с одной стороны позволяет авторам получить непосредственный отклик их коллег на результаты выполненных исследований, но с другой стороны заставляет весьма высоко держать планку уровня работы. Участие сразу трех работ сотрудников ЮФУ в этом обсуждении способствует продвижению международного бренда ЮФУ как одного из лидирующих международных научно-образовательных центров. Фарадеевские чтения имеют более чем столетнюю историю, а журнал «Faraday Discussions» публикуется с 1947 года. Первым из русских ученых, приглашенных на Фарадеевские чтения в 1889 году был выдающийся химик Д. И. Менделеев.