Вносим свой вклад в борьбу с онкологическими заболеваниями

Вносим свой вклад в борьбу с онкологическими заболеваниями

В МИИ ИМ спроектирован и собран стенд для исследования оптической флуоресценции рентгеновских люминофоров.

06.12.2021


Люминофо́р – это вещество, способное преобразовывать поглощаемую им энергию в световое излучение.

Изучение подобных веществ необходимо при исследованиях в области лечения глубоколежащих опухолей в онкологии, где требуется использовать рентгеновское и гамма- излучения. Стенд имеет принципиальное значение для реализации проектов по разработке новых материалов для рентгеновской фотодинамической терапии (XPDT) - инновационного метода лечения и диагностики злокачественный опухолей.

Установка состоит из рентгеновского источника – излучательной трубки и оптического флуоримéтра, который определяет концентрацию вещества. Принцип ее работы предельно прост: на образец падает рентгеновский пучок, после чего оптический сигнал, который генерируется исследуемым люминофором, попадает в область окошка детектора. Помимо исследования оптических свойств рентгеновских люминофоров установка также позволяет осуществлять контроль генерации активных форм кислорода.

Настоящая установка была задействована для исследования разработанного коллективом МИИ ИМ композитного материала на основе наночастиц BaGdF5, рассматриваемого для потенциальных применений в области лечения и диагностики злокачественный опухолей методом рентгеновской фотодинамической терапии. Полученные в ходе исследования результаты позволят в дальнейшем развивать технологии персонализированной медицины в области тераностики глубоких и поверхностных форм опухолей.